zinoviev_alex (zinoviev_alex) wrote,
zinoviev_alex
zinoviev_alex

"Жить стало лучше?"

Оригинал взят у byacs в "Жить стало лучше?"
Публикую еще один документ ярко живописующий реальное положение "трудящихся в СССР" накануне так называемой "Великой Отечественной войны". Я уже приводил документы, показывающие, что трудящиеся за советский строй воевать не желали и даже видели своим врагом не "немецко-фашистских захватчиков", а большевиков-кровопийц, как метко отметил тов. А.Я. Вышинский, назвав главарей компартии "зловонной кучей человеческих отбросов", с чем я полностью согласен.
Вот документ, прошу опять обратить внимание на дату - конец 1940 - начало 1941 гг.


надпись карандашом. – Ответ в ЦК послал 9/I - 41 подпись в Дело
Копия
В ЦК ВКП /б/
В гор. Воронеже хлеб для нас, проживающих по ул. К. Маркса привозится в мешках из магазинов по 300-400 грамм на едока. Каждой семье отвешивется в магазине по этой норме хлеб, кладется в мешочек и привозится к воротам дома. Мешочки разные: и грязные, и чистые и из здоровых семей, и из семей, имеющих больных, в частности и детей больных корью и лежащих на дому, (дом № 74 д. Гиттельсонов – корь).
Из привезенных мешочков хлеб разбирается жильцами домов, причем часто мешочка не оказывается, и тогда вынуждены и дети (даже малыши до 3 ½ лет) оставатьсябез хлеба. Никакие жалобы на утерю мешочков не принимаются, т.к. за их потерю магазин не отвечает, развозящие по домам тоже, а объедающимся и снабжающимся из разных баз, конечно, не до «каких-то» мешочков; издавна: «сытый голодного не разумеет».
Дальше, по городу детские болезни уносят много детских жизней, причиняя массу страданий людям, существует целая плеяда врачей (районный детский врач Глазунов О.Т.), обязанных бороться с заразными болезнями, но ни одного из них не видно около мешочков и формальный подход к снабжению трудящихся хлебом, на деле способствует распространению среди детей заразных болезней.
Мешочки с хлебом привозятся в разное время, обычно утром, и люди, находящиеся на работе, не могут сами брать хлеб, если у них нет в семье кого-нибудь сидящего дома без работы. В таком же положении оказываются и матери, имеющие маленьких детей, т.к. маленького ребенка бросить дома под замком нельзя, магазин же хлеба не отпускает, хочешь или не хочешь, а быть около ворот своего дама из-за мешочка надо.
Живущие в Москве не представляют себе описанного с получением хлеба в г. Воронеже и даже больше того, не верят тому, что есть; руководители наших воронежских организаций, когда к ним обращаешься по вопросу о хлебе, готовы считать тебя чуть ли не контрреволюционером.
И не ясно становится – почему, отдавшие свои силы укреплению советских организаций, оказались в каком-то кругу с вопросом получения хлеба и еды в гор. Воронеже.

Для того, чтобы построить советские организации даже голодовать приходилось в первые годы революции, но тогда была цель добиться хорошей жизни, тогда вместе с нами голодовал и Владимир Ильич, а теперь получается голодовка не для всех работающих, а только для трудящихся, которые честно подходят к своим гражданским обязанностям и не хотят блатными делами и разными увертками уйти от своих прямых обязанностей или получить что-нибудью
Целый год продолжается описанное «снабжение» хлебом в гор. Воронеже, улучшение «снабжения» не видно, потому вынужден обратиться в ЦК ВКП /б/, чтобы выяснить мучающий меня вопрос, важный для нас и возможно странный для работников в аппарате ЦК ВКП /б/, как москвичей – почему мы не можем хотя бы для наших малюток, для наших детей получать чистый, хороший, свежий хлеб, в количестве, нужном для нормального питания ребенка. Что нужно сделать, чтобы дать своим детям хлеб, чтобы дать им белые сухари?
Второй вопрос – о жирах: у нас в г. Воронеже невозможно дать ребенку сливочного масла, сливок, хотя Маслопром и перевыполняет свой план, на рынке же у торговок все это продается по такой цене, что честно зарабатывающему 500 рублей в месяц и мечтать не приходится о сливочном масле.
Руководители торговых организаций гор. Воронежа на просьбы о сливочном масле для детей отвечают ядовитыми улыбками, а начальникам, питающимся маслом (получающим масло не только для своих детей, но и для взрослых) разными «законами» подхалимов не до наших просьб о масле для наших малышей, для наших ребяток.
Почему нельзя отнять масло у объедающихся взрослых и не дать нашим малюткам? Вот второй вопрос.
Если бы можно было терпеть, этого письма в ЦК ВКП /б/ не писалось.
27 декабря 1940 г. Докторов. гор. Воронеж, ул. Карла Маркса 74, кв. 29. Докторов Анатолий Иван.
Написать это письмо заставила тяжелая необходимость, прошу не отталкивать нас, а в вопросе питания ребенка (хлеб, масло) помочь хотя бы советом: для ответа приложены почтовые марки.
Детского сада у нас нет, администрация денег на него получала, истратила, но дети мерзнут дома.

Верно: Титова – подпись.

Subscribe

  • Девятов А. П. "Подмена Игры" 15-06-2021

    Девушки украшают видом и интеллектом, белые футболки - это символ целомудрия наших дочерей.

  • США попали в ловушку Совка

    США твердым шагом идут по пути Советского Союза. Об этом заявил президент Владимир Путин. Он пояснил, что уверенные в своем могуществе империи…

  • Краткая теория классовой эволюции

    Регулярно сталкиваюсь с упоминанием советской номенклатуры и бюрократии в качестве господствующего класса в СССР. Или с тем, что советских рабочих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment