zinoviev_alex (zinoviev_alex) wrote,
zinoviev_alex
zinoviev_alex

Categories:

Александр Зиновьев о распаде СССР, настоящем и будущем России

В данной статье я в очередной раз обращаюсь к творческому наследию Александра Александровича Зиновьева(1922-2006) - советского диссидента, писателя, учёного-логика, социолога и социального философа.
После публикации изданного в Швейцарии в 1978 году сатирического романа «Светлое будущее», где Л. И. Брежнев был подвергнут прямой критике, Зиновьева выслали из СССР.
Первоначально, Александр Зиновьев был яростным критиком советской политической системы. Но затем, уже находясь на Западе в эмиграции, свои взгляды пересмотрел. Изучая, как учёный-логик и социолог истинную сущность западной капиталистической системы, окончательно осознал, что советская система была лучшей в мире. С августа 1978 по июль 1999 года жил с семьёй в Мюнхене( ФРГ), зарабатывал литературным трудом и публичными лекциями. Вернулся на Родину в 1999 году.

Привожу интересные высказывания, сделанные Александром Зиновьевым в различных интервью и в разные годы о причинах распада СССР, настоящем и будущем России. На мой взгляд своей актуальности и объективности нижеприведённые слова не потеряли и в настоящее время.

О том,что в СССР был построен классический образец реального коммунизма:
"...Я уверен, что то, что было построено в СССР, — это и был настоящий коммунистический строй. Идеологические принципы коммунизма были реализованы. Советский социальный строй войдет в историю как классический образец реального коммунизма..."(из интервью А. Зиновьева «Литературной газете» 3.12.97 г. № 49)

О том, что в СССР были как положительные явления, так и отрицательные:
"...В СССР были как положительные, так и отрицательные явления, причем они неразрывно связаны: негативные явления немыслимы без позитивных, а позитивные — без негативных. В СССР было гарантировано бесплатное образование, бесплатное медобслуживание, жилье бесплатно выдавалось. Это, безусловно, достижение. Но одновременно это имело и отрицательные стороны, — низкий уровень жизни по сравнению с Западом, отсутствие у людей заинтересованности в интенсивной работе, показуха и так далее..."( из интервью А. Зиновьева журналисту Ирине Щегловой, опубликованного в 2006 году в «Экономическая и философская газета»)

О Сталине и советской системе:
"...Самой идеальной для российских условий была советская система. Это вершина истории. Это говорю вам я - человек, который с юности был антисталинистом, которого должны были расстрелять еще в сороковом году за попытку террористической деятельности против Сталина.. Я всегда относился к Сталину как к величайшему политическому деятелю ХХ столетия. И мнения своего не изменил. Потом были годы учения, изучения, и вот в конце жизни я утверждаю, что действительно советская система была наиболее адекватна российским условиям..."( из интервью А. Зиновьева журналисту Ирине Щегловой, опубликованного в 2006 году в «Экономическая и философская газета»)

Об антисталинистах:
".Нынешние антисталинисты - это вообще подонки. Мёртвые не могут быть врагами честного человека. Они могут только быть предметом анализа. Нельзя оплёвывать эпоху, которая не может сама себя защитить..." ((Из интервью Александра Зиновьева журналисту Артему Боровику в 1993 году. Размещено на YouTube-канале "Губерния Костромская")

О том, что приход Горбачёва к власти в СССР был диверсионной операцией Запада:
"...Вот пример операции приведения к высшей власти Горбачева. Это была диверсионная операция со стороны Запада, она была подготовлена заранее. Обратите внимание, что Горбачев никогда не избирался так, чтобы у него был конкурент в процессе выборов. Вспомните, Щербицкий улетел в Соединенные Штаты. Почему задержали его вылет оттуда и провели заседание Политбюро, где избирался Горбачев, без него? Романов был отправлен в отпуск, связь с ним была оборвана полностью. Он даже не знал о том, что происходило такое решающее событие. Думаю, если бы и Романов, и Щербицкий присутствовали, то Горбачев вряд ли стал бы Генсеком, и тогда многое могло произойти иначе..."( из интервью А. Зиновьева журналисту Ирине Щегловой, опубликованного в 2006 году в «Экономическая и философская газета»)

О том, когда началось предательство Горбачёва:
"..В 1984 году. Когда Горбачёв приехал на Запад и не пошёл на могилу Маркса ( это было во время его визита в Лондон в декабре 1984 году). Я тогда сказал, что начинается эпоха великого исторического предательства. Раз будущий глава партии не идёт выразить своё почтение основателю своей собственной идеологии, благодаря которой это ничтожество( имеет ввиду Горбачёва) выбралось на верх, Всё, значит предательство созрело... "((Из интервью Александра Зиновьева журналисту Артему Боровику в 1993 году..Размещено на YouTube-канале "Губерния Костромская")

Об августовский событиях 1991 года:
"...Возьмем августовские события 1991-го. На самом деле имели место два путча: один фиктивный - то, что было названо путчем, и настоящий политический путч, во главе которого был поставлен Ельцин. Все знают, что такое Ельцин. Неужели он бы пошел без указки Запада на такой шаг, как расстрел Верховного Совета?..."(из интервью А. Зиновьева журналисту Ирине Щегловой, опубликованного в 2006 году в «Экономическая и философская газета»)

О том, чего Запад прежде всего опасался в лице Советского Союза:
"...Запад опасался не столько военной мощи СССР, сколько его интеллектуального, артистического и спортивного потенциала. Запад видел, насколько СССР был полон жизни! А это главное, что нужно уничтожать у врага. Именно это и было сделано... Мировое господство, прежде всего, проявляется как интеллектуальный или, если хотите, культурный диктат...."( Из интервью Александра Зиновьева журналисту провёл Виктору Лупану. Беседа состоялась в июне 1999 года в Берлине. Опубликовано французской газетой «Фигаро» от 24 июля 1999 года.)

О том, как разрушили СССР:
"..Систему разрушили из вне и сверху. Это мой окончательный вывод. Извне - это Холодная война, перешедшая в Тёплую войну, это атака со стороны Запада, Изнутри - это предательство высшего руководства, привилегированной элиты. Система разрушена искусственно. Она не разрушилась сама. Советская система ослабла вследствие кризиса,в Холодной войне и тысячи других факторов... И подлейшим в истории человечества поведением высшего руководства, привилегированных групп и интеллигенции. Именно они формировали идеологию предательства..."(Из интервью Александра Зиновьева журналисту Артему Боровику в 1993 году..Размещено на YouTube-канале "Губерния Костромская")

О Путине:
"...Хотя президент Путин в самом начале своей деятельности имел шансы радикальнейшим образом изменить политическую стратегию России, он этого не сделал. Я вижу, что функция президента - это легитимация и укрепление результатов антикоммунистического переворота и интеграция в западническое общество..."(из интервью А. Зиновьева журналисту Ирине Щегловой, опубликованного в 2006 году в «Экономическая и философская газета»)

О том,что Россия никогда не станет частью Запада:
"...Как бы русские не оплёвывали коммунистический период своей истории, как бы ни усердствовали в разрушении того, что было достигнуто за этот период, как бы ни ползали на коленках и ни холуйствовали перед Западом, как бы не подрожали всему западному и как бы ни перенимали все пороки Запада , Россия всё равно никогда не станет частью Запада..." ( Александр Зиновьев. книга "Запад" 1995 год)

О том, что с нынешней социально-экономической и политической системой просто невозможно возрождение России:
"...Сейчас много говорят, что надо возродить Россию. А собственно что возрождать? С такой социальной организацией выполнить такую задачу в принципе не возможно. С такой социальной организацией остановить процесс деградации в принципе невозможно..."(из интервью на телеканале "НТВ", 10 сентября 2002 г)

О том, что Россия в современном мире является колонией Запада:
"...Россия, на мой взгляд, сегодня живет как зона колонизации Запада, типичный случай колониальной экономики, но уже на современном уровне...Идет борьба не на живот, а на смерть. Сейчас мощь западного глобального капитала столь велика, что создать то, в чем мы могли бы с ними конкурировать, на планете практически почти невозможно. Все находится под их надзором и хорошо контролируется. Все делается так, чтобы Россия не стала серьезным конкурентом на мировых рынках..."(из интервью А. Зиновьева «Литературной газете» 3.12.97 г. № 49)

О том,что дальше может произойти с Россией:
"...С Россией дальше что может произойти? Её могут и дезинтегрировать дальше, проблемы никакой нет. Если, скажем, в Вашингтоне захотят и найдут нужным сейчас Россию расчленить на много частей, это сделают в течение нескольких месяцев, никаких проблем на этот счет нет. Если это не делают, то только потому, что это невыгодно. Тогда контролировать этот регион будет, по крайней мере, в 10 раз дороже и труднее, чем сейчас...."(Интервью Александра Зиновьева ФМ- радиостанции "Эхо Москвы" 25 сентября 2005 г.)

Какой выход может быть для России из создавшегося критического положения:
"...Есть выход: немедленная национализация всей промышленности, ресурсов и т.д., немедленная ликвидация всех результатов приватизации..."(из интервью А. Зиновьева журналисту Ирине Щегловой, опубликованного в 2006 году в «Экономическая и философская газета»)
Subscribe

  • Девятов А. П. "Подмена Игры" 15-06-2021

    Девушки украшают видом и интеллектом, белые футболки - это символ целомудрия наших дочерей.

  • США попали в ловушку Совка

    США твердым шагом идут по пути Советского Союза. Об этом заявил президент Владимир Путин. Он пояснил, что уверенные в своем могуществе империи…

  • Краткая теория классовой эволюции

    Регулярно сталкиваюсь с упоминанием советской номенклатуры и бюрократии в качестве господствующего класса в СССР. Или с тем, что советских рабочих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments