zinoviev_alex (zinoviev_alex) wrote,
zinoviev_alex
zinoviev_alex

Categories:

Как климат породил патриархат?



Около 7 800 лет назад (5 800 лет до н.э.) на планете стартовал удивительно классный, влажный климат. Прямо рай земледельца, путешественника, скотовода и земледельца. Продолжался до 5 700 лет назад (3 700 лет до н.э.) и в итоге длился 2 100 лет. Вдумавшись в эту цифру все поймут, что она колоссальная в размерах человеческой истории, но ничтожна — в геологической истории Земли. Однако людям и сегодня кажется что та погода, которая установилась на 40 лет, чуть ли не вечна. Так что для людей, живших в той поре, установившийся тёплый климат был сначала даром богов, а затем данностью от богов, и всего делов. Его не просто не ценили, а принимали как естество природы и погоды, мол, как иначе может быть? Было иначе?! Да не врите пожалуйста.


За время тепла ряд культур так и остался недоразвитыми, к земледелию людишки упорно не хотели стремится. Скажем, Атлантик оборвал существование Доггерленда, огромного участка суши, который связывал с континентом, в том числе, Англию. На этих землях жили охотничьи культуры и культуры рыбаков, уже непонятно какие, но явно не передовые. Жили, пока приливы не переросли в наводнения и затем — в необратимое наступление воды, включая и мощное цунами из грязи и песка. Ледники начали таять, и это стало данностью. О суше с одной стороны забыли, с другой частью она входила в легенды. А так в истории планеты подобное случалось не раз и наверняка послужило в итоге басням про Атлантиду, рай и прочее.

В Северной Европе люди в основном жили по берегам моря и озёр, в той же Дании. В начале Атлантика — будущая родина белорусов, русских и украинцев — была необитаема. Северо-Восточная Европа, недавно вышедшая из-под льдов, ждала посетителей. Лишь 7 000 лет назад туда пришли Сертуанская культура и, значит, люди. Но пришли они с керамикой и были более оседлыми, чем просто охотники. Обычно охотничьи сообщества не используют посуду вообще. А шли они от Азовского Моря и Каспийского, по Дону и по Волге, и фиксируются там люди уже 8 000 лет назад. Все культуры Европы в этот период были охотниками и собирателями, земледелие не использовали, разве что по наитию иногда запоминали, где и что растёт постоянно, но учитывая кочевой образ жизни, это особой роли не играло.

Именно в «Атлантике» Европа снова заросла широколиственными вязами, дубами и берёзами. Благодаря потеплению хмурые и низко-продуктивные сосновые леса сменились дубравами и березняками.

Ольха, липа и вяз — так и считаются учёными-дендрохронологами (по деревьям возраст вычисляют) базой для обозначения этого периода. По содержанию пыльцы из этой тройки деревьев они период и датируют. К примеру нынешняя Марийская республика с её смешанными лесами, в том числе, продукт той эпохи. Получается дивная смесь — сосновые могучие леса стеной стоят, но в летнюю пору воздух залит запахом липовых деревьев, словно мёд в воздухе. Такого не было до Атлантика, все наши песни и культуры от него корни ведут.

Первой Ласточкой земледелия стала Линейно-Ленточная волна (культура). Жили подвижными родами-семьями. Расчищали огнём леса, после выращивали пару лет урожай и снова в путь. Напоминали охотников именно своей излишней подвижностью. Именно в этот период царил почти баланс в равноправии. Мужики не борзели, бабы многого не хотели. Каждый пахал до одури, но и отдача от труда была хорошая, всем хватало в пределах родовых поселений. Днепро-донская, ямочно-гребенчатая, эртебёлле — это всё не земледельцы, а именно охотники. Уму-разуму они начали учиться от ленточников.

И всё было хорошо — земли валом, погода прёт и радует. Дожди не огорчают, и нет поводов драться на смерть за еду, всегда можно надыбать оленя, кабана или орехов, орешники тогда тоже по всей Европе росли, везде были леса и луга. Учитывая что металлов тогда не было в распоряжении, то способ «сожги и засевай» наиболее рабочий.

Правда и дурной. И сохранился даже в США в начале заселения континента, пока по башке не настучали рачительные новые земледельцы. Труд уже для 15 века ужасный, а тогда вполне ничего. Вот так и родилась неолитическая-земледельческая Европа. Но на диво она не имела склонности к насилию над женщиной и вообще не отличалась агрессией.

Однако в отлаженном механизме Атлантика случился тотальный сбой. Точнее окончание его навсегда — грохнула засуха около 5 900 (3 900 лет до н.э.) лет назад, и уже не успокоилась погода. Причём по всей планете пошёл разлад. Связывают его климатологи с тем, что резкое потепление топило излишне много льда и однажды ледники пошли валом откалываться в Арктике и Антарктиде, дошли до тёплых течений и охладили их. Сахара стала превращаться в то, что она есть сегодня, а была наполненной ручьями и оазисами территорией отлично пригодной аж для выпаса коров. Чем негроиды и европеоиды там и занимались с удовольствием.

Люди, доселе могшие жить на огромной площади и не мешать друг другу, резко стали спасаться, перебираясь в долины крупных рек. А где крупная река, там и ограниченную площадь для жизни получаем, резко очерченную поймой, которую затапливает по весне. Всё, идти многим бывшим вольными земледельцам стало некуда, пришлось отказаться даже от попыток сжигать лес и переть куда то дальше. За такое уже начали проламывать голову сначала деревянной мотыгой, а затем и каменным топором. Я уверен что люди в силу упрямства пробовали жить по старинке, как скажем бушмены, которые стреляли из луков в коров в ЮАР. Ну вот в ЮАР их за это нещадно отстреливали из ружей, а 5 900 лет назад в той же будущем Древнем Египте нещадно избивали и пороли, что бы не лезли на чужие земли. Попытка и дальше жечь натолкнулась на другие кулаки и топоры. Всё, бесконечная земля закончилась.

Где ограниченная земля и невозможность взять и пойти дальше искать новые земли, там в течение 100 лет в любом случае получаются богатые семьи, которым больше везёт, которые наглее оттяпывают куски земли и жёстче их защищают. Получаем первичную земледельческую кулацкую верхушку, это если говорить языком Ленина. На деле это не хорошо и не плохо. Всегда у кого-то будет побольше зерна и получше земля, всем одинаковый кус не отрезать, а попытка делить каждый год вообще приведёт к бардаку как в царской России. Ну, а когда пошли налёты на чужие земли, выделились отличные бойцы, они и стали затем знатью, князьями и вождями и уже после — королями.

Доселе земля казалась бескрайней, хоть и трудной для освоения. Теперь же выяснилось, что она мало того что не бескрайняя, так ещё и все земли в речных долинах давно заняты. И ряд племён либо перешёл к скотоводству мирному, либо к буйному, когда стал активно нападать на другие племена и грабить их. А затем... затем родилось право силы. Оставлены были басни про жирных богинь плодородия, что правят миром. Воцарилась эпоха орла в виде выбитого символа и зажатого в руке топора.

Автор - Дмитрий Бутывский

Subscribe

  • Девятов А. П. "Подмена Игры" 15-06-2021

    Девушки украшают видом и интеллектом, белые футболки - это символ целомудрия наших дочерей.

  • США попали в ловушку Совка

    США твердым шагом идут по пути Советского Союза. Об этом заявил президент Владимир Путин. Он пояснил, что уверенные в своем могуществе империи…

  • Краткая теория классовой эволюции

    Регулярно сталкиваюсь с упоминанием советской номенклатуры и бюрократии в качестве господствующего класса в СССР. Или с тем, что советских рабочих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments