zinoviev_alex (zinoviev_alex) wrote,
zinoviev_alex
zinoviev_alex

Category:

Краткая теория классовой эволюции



Регулярно сталкиваюсь с упоминанием советской номенклатуры и бюрократии в качестве господствующего класса в СССР. Или с тем, что советских рабочих называют пролетариатом. Несмотря на то, что в рамках социалистической парадигмы, полноценных классов не существует и существовать не может.
Вскоре после построения социализма (на протяжении менее одного поколения после социалистической революции, как показал опыт СССР), происходит практически полное растворение классов и образоваться вновь, в рамках социализма, они уже никак не могут. Этому прямо препятствует запрет на частную собственность и невозможность легального существования капиталов.

Тем не менее, в рамках социальной иерархии и системы элитаризма (который сохранился в СССР) происходит расслоение общества, но не на классы (как в рамках буржуазной парадигмы), а на некие прослойки... Поэтому решил изложить некоторые свои соображения по этому вопросу.

На мой взгляд, для ясного понимания происходящих в это время явлений полезно ввести понятия: постклассы, протоклассы и недоклассы:

Постклассы - это социальные слои и прослойки сохранившиеся из останков прежних классов, растворившихся в ходе строительства социализма, и утративших политическую субъектность.

Протоклассы - это привилегированные слои и прослойки, возникшие в управленческих и властных структурах, а так же элита (верхняя часть) профессиональных иерархических структур. Которые образовались в ходе строительства социализма, осознали общие интересы и хотели бы дальнейшего повышения своего уровня жизни за счет всех остальных слоев и прослоек, но не могут этого осуществить, скованные ограничениями социалистической парадигмы.

Недоклассы - это социальные слои и прослойки, осознавшие общие интересы, но не способные обрести политическую субъектность (из-за разнородности и разобщенности).

Протоклассы и постклассы, которые полноценными классами еще или уже не являются, тем не менее, способны сыграть важную роль в политических событиях.

К примеру, номенклатура и чиновники в СССР, как протокласс буржуазии, сумели совершить контрреволюцию в ситуации, когда пролетариат оказался в безвольном и беззубом состоянии посткласса.

Сейчас же, так называемый "средний класс", демонстрирует все признаки недокласса, одновременно являясь и навозом для произрастания господствующего класса крупной буржуазии, олигорхата и чиновничества, и могильной плитой для зарождающегося протокласса пролетариата.

В рамках современной стадии капитализма, средний класс - играет (играл) роль социального тупика, ловушки и отстойника, обустроенных представителями крупного капитала, для наиболее грамотных, передовых и активных представителей угнетенных классов.

Кстати, с точки зрения революционной целесообразности, происходящему уничтожению "среднего класса" - слому этого гнилого контрреволюционного тупичка нельзя не радоваться...

На мой взгляд, чтобы не допустить повторения подобных событий (образования вечно реакционных элит), в ходе нового социалистического строительства, после предстоящей социалистической революции, есть только один надежный рецепт - эгалитаризм. Но об этом я уже не раз писал...


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments